Mention complémentaire barman

EMPLOYÉ BARMAN (MC)

ORGANISATION DE LA FORMATION

OBJECTIF:

>préparer la Mention Complémentaire Employé Barman (niveau V)

>Accéder à une qualification de barman:

L’employé barman exerce dans des établissements de grand standing.
Il accueille et conseille la clientèle, prépare et sert les boissons, élabore des cocktails, facture et encaisse, entretient les locaux, réceptionne range les approvisionnements, effectue la mise en place, dirige les garçons de salle, s’occupe de la caisse et des stocks. Il doit converser avec les clients et participer dans certains cas à l’animation typique du bar.

CONTENUS :
> Fonction production
- Connaissance et pratique sur les boissons et les cocktails, service au bar,
- Législation, gestion, anglais appliqué
> Fonction commerciale
Produits et services hôteliers, typologie de la clientèle, identification des besoins des clients, techniques de ventes, communication
> Fonction administrative
Facturation, gestion des débiteurs, outils informatiques, contrôle des ventes.
MODALITES PEDAGOGIQUES :
> Validation en Contrôle en Cours de Formation (CCF)
et épreuve ponctuelle
> Nombreux concours en cours d’année.
ORGANISATION :
> Alternance centre/entreprise
Rythme : 1 à 3 jours de formation par semaine en centre, le reste en entreprise.
VALIDATION :
> Mention Complémentaire Employé Barman (diplôme de niveau V)
> Attestation de formation
DUREE :
Durée moyenne en centre : 500 heures – sur 1 an

Durée entreprise : 280 h minimum

> CONDITIONS D’ACCES

PUBLIC :

Tous public / divers statuts possibles

PRE REQUIS / EXPERIENCE :

Diplôme hôtelier (Dérogations : nous consulter)

> Aptitudes requises :
- Sens commercial et goût du contact. Amabilité, diplomatie, discrétion. Très bonne présentation.
- Habileté manuelle. Résistance physique et nerveuse, hygiène corporelle rigoureuse. Travail en équipe.
- Disponibilité et adaptabilité (horaires décalés, travail le week-end, mobilité). Solide motivation.
MODALITES DE RECRUTEMENT :
Dossier candidature +entretien. Tests éventuels.
> SESSIONS
DATES: de début septembre à fin juin chaque année
LIEUX : formation sur 2 sites
> Lycée Professionnel Hélène Boucher
18, rue Rosenberg – 69200 Vénissieux
> Greta Tertiaire – Site Démocratie
3, rue de la Démocratie – 69200 Vénissieux
> ELEMENTS FINANCIERS
Nous consulter – Devis sur demande
(si contrat professionnalisation : prise en charge OPCA).
> DUREE DE VALIDITE DE L’OFFRE
Offre valable jusqu’au 31/12/2015
> INFORMATIONS ET INSCRIPTION
Greta Tertiaire – Site Démocratie

Tél. : 04 72 51 27 91
Mèl : greta-tertiaire.democratie@ac-lyon.fr

> EFFECTIF
- Minimum : 8
- Maximum :
13 personnes dans les domaines professionnels
20 personnes dans les domaines généraux
> QUALIFICATION DES FORMATEURS*
– Professeurs du Lycée Hélène Boucher
- Formateurs contractuels (ou vacataires) ou professionnels vacataires dans le domaine de spécialité
Le CV des formateurs est tenu à disposition au siège du Greta Tertiaire à Rillieux-La-Pape, services Ressources Humaines
* personnels habilités à enseigner en Formation Continue de l’Education Nationale
> RESSOURCES
- Plateaux techniques et restaurants pédagogiques du Lycée Hélène Boucher Hélène
- 2 salles bureautiques, 7 salles polyvalentes et/ou banalisées du site Démocratie
- Centre de Documentation du Lycée.
- Ressources pédagogiques variant selon les domaines


> RESPONSABLE DU PRODUIT

Le Conseiller en Formation Continue en charge de la filière

GRETA Tertiaire
Lycée Albert Camus
2179 avenue de l’Europe – 69140 Rillieux La pape
Tél. 04 72 01 88 50 Fax 04 72 01 88 51
www.ac-lyon.fr/greta/tertiair e

N° de déclaration d’activité 82 69 P0026 69
N° SIRET 196 925 176 00030